88 подписчиков
Турецкое çiğ köfte (сырые фрикадельки)
Блюдо обычно подают в качестве закуски. Изначально в их состав входил говяжий или бараний фарш, но со временем это запретили так как климат всё таки жаркий и есть риск отравления или заболевания.
Теперь его готовят из сырого мелкого булгура со специями ⬇️
2-3 помидора;
500 г мелкого темного булгура (особая пшеница мелкого сорта, с названием «кефтелик»);
2 луковицы;
5 зубчиков чеснока;
50 г грецких орехов;
100 г паприки;
1 столовая ложка томатной пасты;
200 г оливкового масла;
5 столовых ложек турецкого isot (измельченный острый перец);
1 столовая ложка черного перца;
1 чайная ложка тмина;
1 чайная ложка соли;
Подают обычно с листьями салата или завёрнутый в тонкий лаваш. Так же к довольно острым котлетам подходит сладкий сироп граната.
Как замесить смесь ⬇️
Промыть булгур под холодной водой через дуршлаг в течение нескольких минут. Высыпать крупу в большую миску и добавить столько же кипятка. Хорошо перемешать, накрыть миску кухонным полотенцем на 15-20 минут, пока булгур не станет мягким.
Нарезать зеленый лук, чеснок, перец и помидоры на большие кусочки. Поместить все в блендер вместе с грецкими орехами, паприкой, томатной пастой, оливковым маслом, зеленью и специями, перемешивать до образования пасты. Если нет блендера, можно очень мелко нарезать все ингредиенты.
Добавить эту смесь к булгуру вместе с остальными ингредиентами. Надев резиновые перчатки (чтобы не обжечься от острых специй), нужно энергично замешивать смесь в течение 10-15 минут, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны.
Руки лучше периодически смачивать водой что бы булгур быстрее стал мягким и когда смесь стала гладкой тогда всё готово и ему нужно пару часов отдохнуть.
Далее влажными руками лепим котлетки просто сжимая смесь в руке что бы получился маленький отпечаток.
Afiyet olsun ☺️
Приятного аппетита
1 минута
15 октября 2022