Найти в Дзене
60,9 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Неумолимо приближается время осенней обрезки винограда. Это довольно горячая пора для меня. Сегодня ездил на один из небольших виноградников, недалеко от города Липецка. Обезал кусты от совсем молодых до кустов, растущих более 20 лет. Вот как раз об обрезке последних и поговорим сегодня. После размещения в этом году материалов об обрезке малолетних кустов и молодых кустов довольно часто поступает просьба - рассказать об обрезке запущенных кустов винограда.

Это просьба абсолютно понятна. Обрезая сегодня просто сплошные заросли из рукавов и лоз древних кустов (двум более 20 лет) невольно подумалось: а возможно ли вообще дать учебный материал по этой теме? Если говорить на чистоту, то даже для меня такая обрезка не является "лёгкой прогулкой". Когда у куста сплошной лес из рукавов и лоз, то приходится потратить довольно много времени, чтобы разобраться что и куда растёт, какие несколько из пару десятка рукавов следует оставить, а какие удалить? Какие из более сотни лоз оставить, а какие удалить?

Фактически каждый сильно загущенный куст очень индивидуален в части переплетения рукавов, их расположения. Тоже самое касается и лоз. Виноград долгое время рос "как попало" и какую-то логику в этом хаосе старых и молодых лоз найти невозможно. Но! Кусты такие в любом случае нужно осенью обрезать и приводить в "божеский вид", чем я сегодня и занимался.

Часть обрезки удалось отснять на видео (дальше просто села батарея), но качество скорее всего будет посредственное, т.к. хозяин виноградника был в роли оператора первый раз в жизни. Что я хочу буквально тезисно (постараюсь сделать всё же учебный материал) сказать в этом посте:

- Запущенный и загущенный куст винограда следует резать в несколько приёмов. Буквально брать один идущий от земли рукав и спокойно его отрабатывать по определенной методике (её я расскажу позднее).

- Обрезку запущенного куста винограда в любом случае следует проводить при почти полном отсуствии листового аппарата...

Ждите авторский материал!

© уважением, Виктор Безбордов
1 минута
5070 читали