Найти тему

Сарапульско-разговорное


Я уже рассказывала про наших замечательных сарапульских экскурсоводов – Семёна-"Антошку" и Оксану Владимировну – и показывала, чем нас потчевали на несколько экзотической дегустации удмуртских блюд.

Гиды наши, конечно, молодцы. Нашу большую группу они разделили на две части, каждая пошла со своим экскурсоводом. Около памятника Владимиру Ильичу (указывающему, кстати, на здание, в котором было известное сарапульское питейное заведение😀) половинки соединились, пообщались и снова разошлись – теперь уже с другим чичероне.

А про удивительную удмуртскую кухню в баре "Порт" нам рассказывала уже третий экскурсовод.

Идея и вправду хороша, как препод подтверждаю: смена спикера всегда тонизирует, не даёт "уснуть" слушателям. Да и маленькую группу "держать" куда легче.

А когда обе группы добрались до вождя мирового пролетариата, нам и понадобились выданные ещё в самом начале экскурсии листочки-разговорники: сарапульский и удмуртский.

Семён с Оксаной начали беседовать на "смеси французского с нижегородским" – то бишь русско-сарапульско-удмуртском, а мы с помощью разговорника вполне успешно работали сами себе синхронными переводчиками))

И если внимательно посмотреть на слова на первом – сарапульском – вокабуляре, можно даже понять, что Оксана нещадно подтрунивала над младшим коллегой 😉

Так что зря ту экскурсию позиционировали как гастрономическую, куда правильнее лингвогастрономической её именовать.

Вот только как пить дать, широкие народные массы испугаются)))
1 минута