28,8 тыс подписчиков
Вы слышали о библиотеке Ивана Грозного, знаменитой и таинственной Либерее?
Почему таинственной?
Потому что она пропала, так что искали ее с XVII века.
Еще легенда гласит, будто основу библиотеки составляли книги, привезенные в Москву бабкой Грозного — царевной Софьей Палеолог. И будто бы в этой библиотеке были более полные списки античных трудов чем те, что известны в наше время.
При таких легендах не удивительно, исследователи готовы были лезть в подвалы и вгрызаться в землю. Но не удивительно, что ничего не было найдено. Сколько пожаров случилось в Москве в одном только XVI столетии? Много. А еще было Смутное время. И опять пожары. И многочисленные бунты. И война 1812 года — Москва тогда горела, и... вы уже поняли.
А многие вообще сомневаются, что в XV веке из осажденного Константинополя родные Софьи Палеолог могли вывезти книги — в Рим они прибыли без гроша в кармане. Если бы они и правда привезли книжные сокровища, их пришлось бы продать.
И все же у Ивана Грозного должна была быть библиотека — человек он был очень образованный. Так куда она делась?
Могла сгореть — см. выше. А еще есть версии, что библиотека была перевезена в другой город — претендентов много, в том числе Нижний Новгород (якобы царь брал книги с собой в поход, но вынужден был оставить их в Нижнем). И что тогда, в каких подвалах искать?
Надо сказать, нижегородские студенты периодически разыгрывают журналистов сказками, что в том или ином подвале хранится библиотека Грозного.
А на самом деле?
Если библиотека действительно существовала и не погибла в пожарах и войнах, то искать ее надо не в подвалах, а в библиотеках и архивах. Если Грозный вынужден был оставить книги в Нижнем, то самым надежном местом были монастыри. А в начале XVIII века монастырские книги распродавали направо и налево. Они попадали в частные коллекции и в императорскую библиотеку, а после революции были национализированы. Так что Москва, Питер, возможно, библиотеки других городов.
Что — скучно, никакой романтики? Ну, простите...
А на фото ниже книги более молодые. Но ценные.
1 минута
15 октября 2022
2922 читали