71,5 тыс подписчиков
"Моя будет рада, если меня убьют". Я насчитала больше десятка подобных мужских комментариев за время с начала мобилизации. Авторы имеют в виду, что их жёны с радостью ждут повестки и не будут горевать в случае похоронки. Хочу сделать психологический разбор.
1. Мужчина не может знать, что на самом деле чувствует его жена. Она может говорить совсем не то, что думает и чувствует.
2. Мужчина может проецировать свои собственные чувства на жену. Проекция - когда человек не признаёт свои собственные чувства, отрицает их в себе и приписывает их другим людям. Часто то, что мужчины приписывают жёнам - их собственные чувства по отношению к жене.
3. Отношения, в которых один из партнёров желает зла, болезни и смерти другому - токсичны. Это созависимые отношения, в которых мужчина и женщина разрушаются психологически и физически, но при этом не могут разорвать связь, потому что есть вторичные выгоды разрушения и болезни.
4. Страдания могут быть выгодны для того, чтобы мужчина или женщина получали одобрение окружающих. "Он всё терпит, не разрушает семью, страдает ради неё и ради детей, он почти святой" - так нездоровое окружение поощряет токсичную модель отношений. Лучше разрушиться самому, чем разрушить отношения. Когда другие важнее, чем сама личность - это следствие психотравмы, основа для созависимости и отсутствия способности строить здоровые отношения.
5. Спекуляция жалостью - ещё один фактор токсичных отношений. "Моя будет рада, если меня убьют" предполагает в ответ "ох, бедненький, несчастненький, как тебе тяжело, какая плохая у тебя жена, как же она тебя не любит, такого хорошего". Но мужчина сам выбирает женщину, которая относится к нему именно так. Если она будет рада его смерти, а он остаётся с ней в отношениях, значит, это его выбор, сознательный или бессознательный.
Психологический вывод. Созависимость - следствие травмы. Обвинять личность в том, что она травмирована, бессмысленно. Травмы происходят в основном в детстве, и ребёнок в этом не виноват. Но взрослый человек несёт ответственность за свои действия сам.
1 минута
15 октября 2022
135,3 тыс читали