Найти тему
38,2 тыс подписчиков

Наверняка вы в курсе, что некоторые монеты можно примагнитить, а некоторые на магнит не реагируют. При этом сами монетки (мы говорим о российских деньгах, которые сейчас в обращении) выглядят практически одинаково – вторые, может быть, чуть более блестящие, ну и, конечно, у них другая дата выпуска на аверсе.


Часто как пример для иллюстрации приводят 1-рублёвые монеты. Дело в том, что со второго квартала 2009-го года изменился материал, из которого делаются эти монеты. Вместо медно-никелевого сплава, который использовался ранее, взяли сталь с никелевым гальванопокрытием.

Хотя никель обладает ферромагнетизмом (то есть магнитится, проще говоря), но, видимо, в сплаве его не так много. А вот медь является диамагнетиком (то есть его магнитное поле отталкивает), причём слабым. В общем, изделия из такого сплава на магнит не реагируют. А в случае со сталью всё понятно – поскольку эта сплав железа с углеродом, то он на магнит реагирует, да ещё как.

Собственно, та же история, что и с рублёвой монетой, касается монет достоинством 2 рубля и 5 рублей. Их первые образцы также относятся к 1997-му году, а новые, "магнитные" – к 2009-му году.

Монеты в 10 и 50 копеек начали магнититься в 2006-м году, когда латунь поменяли на сталь, плакированую (то есть с нанесённым сверху тонким слоем другого металла) сплавом, которая называется томпак – это медь с цинком, то есть по сути та же латунь.

А вот монеты в 10 рублей, а также 1 копейка и 5 копеек магнитились сразу, начиная с 1997-го года, поскольку изначально изготавливались из стали, плакированой мельхиором.

В общем, получается, что магнитятся те монеты, в которых есть сталь. А таковыми в России являются все монеты последних образцов. Впрочем, монеты, выпущенные раньше, остались в обороте, по этой причине у вас в кошельке может оказаться два одинаковых рубля, один из которых реагирует на магнит, а другой – нет.
1 минута
1255 читали