Найти тему
3481 подписчик

Когда мы слышим слово "ВОКЗАЛ", то, как правило, представляем себе здание железнодорожной станции.


Однако, раньше у этого слова был совсем другой смысл.

Лет около 200 назад в Лондоне одна предприимчива дама китайского происхождения по фамилии Во или Вокс решила превратить весь свой особняк вместе с прилегающим садом (небольшим парком) в одно большое увеселительное заведение. Сейчас бы он наименовался как-нибудь типа "Ночной клуб госпожи Во". А тогда его называли просто Вокс Холл - Зал госпожи Вокс. Заведение оказалось довольно прибыльным, и другие предприниматели решили повторить пример китаянки. Выдумывать какие-то специальные названия было тогда, видимо, не модно, поэтому все такие заведения так и назывались: воксхолл.

Конечно, появились они и в России, где по-русски это звучало как вокзал - холл же по-русски - это зал.

По приказу Николая I одно из таких увеселительных заведений разместили в здании Железнодорожной станции в Москве (ныне Ленинградский вокзал). Логика была проста: поездов было немного, пассажиров тоже не ахти, так чего ж помещению - то пустовать?

Так и прижилось в народе, что вокзал - здание ЖД станции, где народ развлекался.

Позднее развлекательная функция как-то ушла в прошлое. Может из-за того, что поездов стало больше, а может, народу стало не до развлечений... Но еще долго при каждом большом вокзале был свой духовой оркестр.

Кстати, когда из Нижнего Новгорода отправляются фирменные поезда в Москву, и сейчас всегда играют "Прощание славянки". А когда поезда дальнего следования приходят в столицу, то до недавнего времени на всех вокзалах звучала "Москва, звонят колокола!"

А какую музыку играют при прибытии (отправлении) поездов в Вашем городе? Вы замечали?

Поделитесь в комментариях. И непременно нажмите на палец вверх под этим постом и подпишитесь на наш канал.
Когда мы слышим слово "ВОКЗАЛ", то, как правило, представляем себе здание железнодорожной станции. Однако, раньше у этого слова был совсем другой смысл.
1 минута