59,3 тыс подписчиков
Наводнения бывают не только морские или речные. Они могут быть еще и пивные. Именно такое произошло в этот день, 17 октября 1814 года, на окраине Лондона. Пивной потоп в городе – катастрофа похлеще любого локального катаклизма.
Все случилось на пивоварне Meux and Company. В то время это было гигантское предприятие – самый большой пивной завод в мире. Возвышаясь над трущобами, словно Титаник над рыбацкими лодками, оно распространяло вокруг себя такой мощный запах солода, что при нужном ветре портерный аромат доходил даже до Букингемского дворца.
Произошла рядовая, в общем, авария – в главном зале взорвалась небольшая бочка с пивом, лопнув из-за производственной ошибки. Но из-за эффекта домино ее разрушение привело к тому, что стали лопаться и другие емкости. Через минуту вся тара на складе превратилась в щепки. А когда взорвалась самая крупная цистерна, содержавшая 610 тысяч литров портера, то пивная волна превратилась в громадный потоп, хлынувший на улицы.
Он сходу обрушил соседние дома и широкой рекой пронесся по улицам, словно наждачкой сдирая фасады зданий. Так как этот район был застроен трущобами, то многие семьи жили в подвалах. Они и пострадали в первую очередь. Погибло 7 человек – 6 утонуло и 1 скончался от отравления алкоголем. Нет, он не нахлебался пива, а просто провел много времени в нем, пытаясь выбраться из-под завалов.
После схода пивной волны район представлял собой жуткое зрелище – дома без стен, руины, стоны раненых, грязь и пожарные, вытаскивающие жертв из-под обломков.
Расследуя инцидент, правительство пришло к выводу, что потоп – это «промысел божий» и нести за него ответственность никто не может. Чистая случайность, форсмажор… Погибших похоронили, пивоварне погрозили пальчиком и всё вернулось на круги своя.
1 минута
17 октября 2022
421 читали