Найти тему
6641 подписчик

Не знаю, как вас, а меня в это время года очаровывает бересклет.


Яркие, нереального, фантастического цвета плоды с яркими присемянниками будут висеть на нём долго, до снега. Птицы их едят, конечно, но неторопливо. Только людям лакомиться не стоит, ядовиты для нас "ягодки"-то.

Да ещё и листья у растений, что на солнечных местах растут, осенью перекрашиваются в яркий розово-красный цвет. Ну листья ладно, облетят они через неделю-две. Но плоды красоваться будут долго, до снега, а, может, и дольше. Пока птички не съедят. Для них бересклет не ядовит. А вот для людей...

Формировать бересклет хоть и сложно, но можно. Сложность заключается в том, что цветки образуются на ветвях 2-летнего возраста. И плоды, соответственно, тоже.

Обрежешь побеги после цветения - и плодов не увидишь. Так что если и укорачивать приросты, то поздней осенью или рано весной, в марте. И не больше, чем на 1/4-1/3. Тогда через несколько лет в вашем саду окажется очень нарядный и "пушистый" кустарник. Или деревце, если сделаете ему "штамб" и "крону".

А какие кустарники сейчас радуют вас?
Около минуты
1886 читали