3479 подписчиков
Те, кто постарше, конечно помнят, что в СССР одним из самых почитаемых праздников, наравне с Днем Победы, считался 7 ноября - день очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. И многие уверены в том, что руководство страны решило не отменять сами ноябрьские праздники, а просто переименовать их в какой-нибудь другой...
Но это не совсем так.
Праздник "День народного единства" ( до 2004 года его называли "День согласия и примирения"), который мы отмечаем ноября, имеет более глубокие корни.
На Руси он отмечался с 1649 года как день Казанской Иконы Божьей Матери. Введен он был по указу царя Алексея Михайловича, и был это не только православный, но и общегражданский праздник. А посвящен он был тому, что в 1612 году князь Дмитрий Пожарский, возглавлявший совместно с гражданином Козьмой Мининым ополчение, освободил Москву от польских захватчиков. В город князь вошел с вышеупомянутой иконой в руках, это и стало символом победы.
Так что, скорее всего, это большевики подгадали с днем октябрьской революции...
А Вы как относитесь к празднику "День народного единства"?
Как к очередному выходному, предназначенного для наведения порядка на даче, или все-таки считаете, что этот праздник действительно напоминает нам о том, что в грозное время наш народ, несмотря на национальные, религиозные и прочие разногласия, может объединиться и дать отпор врагу?
Напишите, что думаете об этом. Подписка на наш канал и палец вверх приветствуются.
1 минута
19 октября 2022