Найти в Дзене
346 подписчиков

Показать вам красивую и уютную Гражданку?


Я уверена, что красота в глазах смотрящего.

Вот есть в Петербурге район, который в народе называют Гражданка. И живут в нем, ага, гражданцы и гражданки.

Относится район к типу "спальный", и от такого обычно ничего не ждешь, но по моему мнению, он совершенно недооценен.

Застраивалась Гражданка в основном в 70-е годы, это хрущевки и корабли, но есть и более старые постройки, экспериментальное жилье 50-60 годов, и это очень интересный жилой фонд, доложу я вам.

Вообще места эти некогда были во владении одного из графов Воронцовых, он и основал в конце 18 века на этих землях деревню Гражданка.

Что примечательно, первыми жителями этих территорий были лютеране, среди них финны и немцы. Лютеранская кирха даже имелась, но не дошла до наших дней.

На самом же деле это не один, а слияние нескольких районов Петербурга, и официально они называются Выборгский и Калининский. Это самый север города.

Здесь кстати находятся два крупных учебных заведения нашего города: Лесотехническая академия и один из лучших вузов страны — Политехнический университет.

Ну и как не упомянуть о том, что здесь всегда были даже свои ФРГ и ГДР.

Так, район южнее Муринского ручья –притока реки Охта – звался Фешенебальный Район Гражданки(ФРГ), это зеленый район с хорошо развитой инфраструктурой, он застраивался в 60-е годы и жилье там качественнее.

А вот Гражданка Дальше Ручья(ГДР), застроенная позже, в 70-е, отличалась примерно так же как в советские годы реальная ГДР от ФРГ.

Правда, с активной застройкой 80-х появился еще и СССР(Севернее Самого Северного Ручья) и вот он уже отличался тем, что проигрывал обоим вышеназванным сразу.

Так вот, если коренному петербуржцу сказать: поехали погуляем на Гражданку, то он скорее всего рассмеется и переспросит, не напутали ли вы чего.

Ну я, например, точно не напутала.

Потому что Гражданка большая и очень разная.

Приглашаю прогуляться по моей Гражданке. Но сразу предупреждаю: местами измеритель красоты может зашкаливать!

фото ©Аглая Ненаглей
1 минута