6 подписчиков
Прочитала на днях залпом два романа Элизабет Чедвик - "Хозяйка Англии" и "Наследница Магдалины".
Первый посвящен личности императрицы Матильды - дочери короля Генриха I Английского, которая долго, но почти безуспешно сражалась за английский трон со своим кузеном Стефаном де Блуа. Здесь хитросплетения политики ничуть не менее интересны, чем личность самой Матильды - по описаниям, женщины неглупой, стойкой, волевой, но чрезмерно резкой и не умеющей вовремя отступить.
Второй описывает т. н. альбигойские войны в Южной Франции - в начале XIII века папой Иннокентием был объявлен крестовый поход против еретиков-катаров, обильно населявших Окситанию (исторический регион, отличавшийся от севера культурой и языком). На фоне ужасов войны разрастается любовь между местным дворянином Раулем де Монваланом и целительницей и провидицей Брижит, которая возводит свой род к Марии Магдалине. Описание окситанской культуры и природы мне понравилось, а вот мистицизм в духе Дэна Брауна смотрится несколько дешево и плоско.
Чедвик - английская писательница, автор "женских" исторических романов, где эмоции, отношения и любовная линия скорее приправа для исторического сюжета, чем основное содержание. Глубокое знание предмета (к каждой книге есть приличная библиография) и реалий средневековья, аккуратное домысливание возможных лакун в исторических хрониках и сочинениях без насилия над логикой и психологией персонажей, хороший язык, несколько излюбленных сюжетных тропов (любовный треугольник, дети невольно расплачиваются за грехи отцов, добродетельная, но пресная жена vs страстная любовница) - и вот уже перед вами такая Филиппа Грегори здорового человека. Рекомендую.
1 минута
14 октября 2022