Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Когда говорят о «бегстве российской элиты от большевиков», то часто вспоминают Новороссийск марта или Севастополь ноября 1920 года. На самом же деле масштабное бегство, отчасти «сгенерировавшее» позднее фронты Гражданской войны, началось аж с февраля 1917 года (и усилилось после октября 1917 года). Тогда бежали самые богатые и самые «дальновидные».


Причем бежали часто ещё не за границу, а на окраины, которые потом будут, в той или иной мере, «базами» антибольшевистских сил (не только белых). Бежали в Крым, бежали в Киев (о чем так красочно рассказал М. А. Булгаков в «Белой гвардии»), бежали на Дон, Кубань, на Северный Кавказ и Ставрополье (Минеральные воды), в Сибирь (что вызвало перенаселение Омска, например), в Финляндию и Прибалтику. Причем, что характерно, лишь немногие бежали с целью создания какой-то враждебной красным вооруженной силы.

«В начале Революции аристократия, интеллигенция, офицеры, все, кто не был согласен с приходом к власти большевиков, покидали Москву и Петроград, уезжая на отделившиеся окраины — Прибалтику, Украину, Юг, где поддерживался относительный порядок. Они намеревались прожить там всю зиму и вернуться только весной (1918 года), когда все в столицах успокоится. Мало кто сомневался, что большевики так же скоро и неожиданно исчезнут, как появились...» (с) Т. Ф. Ермоленко, О. М. Морозова. Погоны и буденовки: Гражданская война глазами белых офицеров и красноармейцев.

И это, кстати, ещё одна причина, по которой молодые и здоровые бывшие офицеры, бежавшие на окраины, не горели желанием вступать в белые армии: они рассчитывали на то, что власть большевиков «сама развалится». Сейчас это может показаться наивным, но тогда люди видели, как менее чем за год уже сломались две власти: царская и «временная». Так что и большевикам много времени не давали.

При этом, многие аристократы (включая и офицеров) участия в Гражданской войне так и не приняли и просто бежали. Сначала на окраины, потом — за границу.
Когда говорят о «бегстве российской элиты от большевиков», то часто вспоминают Новороссийск марта или Севастополь ноября 1920 года.
1 минута
116,7 тыс читали