Для тех, кому интересна работа над концентрацией внимания, кто хочет тренировать цепкость ума . Ниже предлагаю простые техники, взятые из психологии. Рекомендую к прочтению и практике
Многие люда не могут оставаться спокойными и производят целый ряд бесполезных движений. Один кусает губы, другой усиленно мигает, качает ногу, вертит карандаш и т.п. Необходимо совершенно избавиться от этих недостатков, мешающих сосредоточиться.
1. Контроль над мышцами рук и ног. Сядьте. Протяните руку в уровень с плечом, ладонью вниз. Поверните голову в сторону руки и пристально смотрите на средний палец. Следите внимательно, чтобы в руке не было ни малейшего дрожания. Упражняйтесь так ежедневно с каждой рукой, начиная с 1 минуты и постепенно увеличивая время до 15-20 минут. Точно такое же упражнение необходимо делать с ногами, вытягивая их вперед и наблюдая их неподвижность. Продолжительность упражнений та же.
2. Контроль над мышцами тела при сидячем и стоячем положении. Сядьте в кресло. Расслабьте мускулы. Устремите взгляд в одну точку (напряжения не должно быть: нужно совершенно расслабить мышцы глаз, благодаря чему взгляд остановится). Дышите ритмически, медленно и спокойно. Дыхание должно быть неглубоким, почти без колебания груди, ребер и живота. Сидите неподвижно, все тело должно как бы застыть. Сущность этого упражнения заключается в полном расслаблении мускулов, о котором говорилось выше. Упражняйтесь ежедневно по 5—10 минут. Постепенно доведите продолжительность его до 20 и даже 30 минут. Производите это упражнение 5—7 дней.
Изучив предыдущее упражнение, несколько видоизменить его. Станьте прямо, навытяжку. Старайтесь застыть в таком положении. Соедините это упражнение с некоторыми из предыдущих. Особенно рекомендуем делать его, вытянув перед собой руки.
3. Медленно вращайте пальцы один вокруг другого, от 50 до 100 раз, сосредоточив все внимание на этом действии. Затем, положите руку на стол, сжав ее в кулак. ДАЛЕЕ ПО ССЫЛКЕ
1 минута
14 октября 2022