280,7 тыс подписчиков
В Париже 13 октября 1985 года было совершено одно из самых известных преступлений, всколыхнувших мир искусства. В тот роковой день в музей Мармоттан-Моне ворвалась группа вооружённых людей. Люди в масках заставили лечь на пол охрану и посетителей музея, после чего сняли картины известных мастеров. Как оказалось позднее, преступники хорошо подготовились к своей вылазке. Из музея они вынесли лишь самые дорогие полотна. Согласно подсчётам, ущерб, причинённый грабителями, составил не менее 20 миллионов долларов. В числе украденных творений были картины кисти Моне, Ренуара, Моризо.
Самой известной потерей музея стало произведение Клода Моне “Впечатление. Восходящее солнце”, написанная в 1872 году. Знаменитый французский живописец создавал её в аванпорте Гавра, причём сам Моне неоднократно говорил, что восход солнца - наиболее сложное для изображения явление. Но далеко не все современники мастера смогли по достоинству оценить полотно, изобилующее оттенками серого цвета и огненными “солнечными” мазками. Некоторые коллеги Моне и критики утверждали, что на выставке даже стены имели более завершённый вид, нежели его “Впечатление”. Несмотря на это, в дальнейшем именно эта картина задала основы импрессионистическому направлению.
Долго горевать ценителям творчества Моне о пропавшем шедевре не пришлось. “Впечатление. Восходящее солнце” была обнаружена через пять лет после ограбления. Вместе с ней полиция отыскала в заброшенном корсиканском доме все украденные полотна.
1 минута
14 октября 2022
20,5 тыс читали