410,8 тыс подписчиков
Какая кухня мира лучше всех? Однозначный ответ на этот вопрос искать можно, наверное, очень долго. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, пишет Pravda. Но у какой кухни больше всего преимуществ, если говорить о полезности для здоровья и профилактике? Отвечает консультант по питанию Карин Мартинкова из Института здоровой жизни.
«У каждой страны свои обычаи, и поэтому у каждой есть свои плюсы и минусы. Например, в азиатских странах меньше случаев рака молочной железы, чем в западных. Многие исследования подтверждают, что положительным фактором может быть высокое потребление продуктов из сои, таких как тофу, эдамамэ, соевый соус или суп мисо», — объясняет Карин Мартинкова. «С другой стороны, у них нет брынзы и кефира, которые положительно влияют на кишечную микрофлору и являются неотъемлемой частью традиционной словацкой кухни. Однако мы, к сожалению, занимаем одно из первых мест по потреблению красного мяса, копченостей и не отстаем от США в потреблении фастфуда», — добавляет специалист.
С точки зрения здоровья оптимальной считается средиземноморская кухня, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых типов рака и даже снижает смертность. Поэтому данный рацион рекомендован ВОЗ.
Итальянская кухня — одна из старейших кухонь мира. У всех она ассоциируется с пиццей, путешествиями и мороженым, но на самом деле итальянская кухня очень разнообразна и варьируется от региона к региону. Но где бы вы ни были, у итальянского меню будет следующая структура: antipasti (закуска), primo (рис или паста) с куском мяса (secondo) и десерт (dolce).
Испанская кухня. Вообще испанцы не склонны есть много говядины или ягнятины, а предпочитают свинину и дичь. Но больше всего популярны морепродукты из прибрежных областей. Самая знаменитая черта испанской кухни — это, пожалуй, тапас, то есть закуска из деликатесов.
1 минута
16 октября 2022
1211 читали