Найти в Дзене

3️⃣Б продолжает серию выездных уроков в Третьяковской галерее.


▪️Дети познакомились с иконописью, которая играла важную роль в Древней Руси и стала одной из основных форм изобразительного искусства. Ребята узнали о первых русских святых защитниках земли русской на примере образов «Дмитрия Солунского», «Георгия Победоносеца» - покровителя г. Москвы, которого всегда почитали на Руси.

«Донская Богоматерь» Феофана Грека - одна из самых чтимых в России чудотворных икон. Прославление иконы связано с военными походами Ивана Грозного против ханств, с воспоминанием о победе на берегах Дона в Куликовской битве, военном походе на Казань и Полоцк.

▪️Икона, которая показывает ещё один подвиг святых - «Борис и Глеб с житием», где на клеймах изображена история жизни и смерти Великомучеников.

▪️Особое место в истории иконописи занимает икона «Благословенно воинство Небесного Царя» (Царство воинствующее) в память о взятии Казани русскими войсками в 1551г.

Дети узнали, что в допетровской Руси, почти вся живопись носила исключительно религиозный характер. Но с приходим Петра I на царство, на смену иконе приходит картина с «европейскими традициями»

«Прощание Гектора с Андромаха» русского художника А. Лосева по заказу императрицы Екатерины II и произведение И. Акимова «Великий князь Святослав целующий мать и детей по возвращению с Дуная в Киев», где художники сравнивают своих героев с древнегреческими войнами, но прослеживается и то, что живопись начинает думать и о собственной истории.

▪️В продолжении темы о воинской славе, ребята познакомились и с произведениями К. Брюллова «Осада Пскова»,

В. Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами», И. Репина «Приём волостных старшин Александром 3»

▪️Тема экскурсии оказалась очень познавательна. Экскурсовод обращала внимание на детали, периодически возвращалась к изложенному. Ребята были довольны знакомством с историей нашего Отечества, историей войск и святого покровительства.

Автор: Шихатова Белла Викторовна

#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы
1 минута