Найти тему
39 подписчиков

Вчера в Кронштадте завершили транспортировку первой советской атомной подлодки «Ленинский комсомол» на Остров Фортов.


По суше подводная лодка путешествовала неделю, в два этапа. На прошлых выходных везли корму, а в ночь на 12 октября – нос гигантского корабля.

13 октября «Ленинскому комсомолу» организовали торжественную встречу у строящегося Музея военно-морской славы.

Добраться до Кронштадта в будни возможности не было, но вот посмотреть, как проходил первый этап сухопутного путешествия подводной лодки, удалось. Перевозка началась в ночь на 9 октября от улицы Гидростроителей.

Кормовую часть подлодки погрузили на огромную самоходную платформу, которая медленно проехала по городским улицам до временной стоянки на Кронштадтском шоссе (и оттуда следующей ночью – по Цитадельской дороге к будущему музею).

Предварительная подготовка была серьёзной: в нескольких местах на пути следования расширяли дорожное полотно, демонтировали провода и светофоры, чтобы многотонная махина вписалась в повороты.

Фото и видео сделаны как раз во время дневной остановки на Кронштадском шоссе.

В дальнейшем подводную лодку ждёт реставрация и превращение в, пожалуй, один из самых интересных экспонатов музейного кластера. Достойная судьба взамен утилизации, к которой «Ленинский комсомол» едва не приговорили в начале 2000-х.

Кстати, примета места… Пока обходила подлодку по кругу, услышала не менее трёх историй о родственниках-подводниках и ещё столько же о службе на флоте. Кронштадт. Своя атмосфера:)
1 минута