Найти тему

#реклама_но_писал_я


Главный тренд стартапов в пищевой промышленности: традиционное сельское хозяйство – это дорого. Эволюция создавала животных и растения с совсем другими целями, чем накормить человека, и эту относительно новую для себя роль они выполняют с непозволительно низким КПД. Одна калория у нас на столе стоит слишком много невосполнимых или почти невосполнимых природных ресурсов. Решение – новые продукты. Десятки компаний в мире занимаются искусственным мясом, яйцами или молоком. Цель – быть полезнее, дешевле и экологичнее настоящих.

Новый проект российской компании ЭФКО – искусственное масло. В первой версии – какао-масло, исходный продукт для производства шоколада и многих других полезных вещей. Технология основана на ГМО дрожжах, которые вырабатывают жиры идентичные тем, что человек получает из какао. Но при этом ферментный завод лишен всех минусов традиционных плантаций, в нем нет полурабских условий сотрудников, детского труда и ущерба для экологии.

Купить такое масло пока нельзя, компания обещает промышленное производство через 2-3 года. Инвестиции в разработку на текущий момент составили около 100 миллионов рублей – поразительно мало, кстати говоря. Тот же Impossible Foods с искусственным мясом привлек почти 2 миллиарда долларов инвестиций, из них 180 миллионов до вывода продукта на рынок.

К сожалению, подробнее написать о новом масле я не могу – не эксперт. Но если вам интересно развитие технологий “глубокого” фудтех, рекомендую подписаться на телеграм канал Сергея Иванова, исполнительного директора ЭФКО, по тегу #новостифудтеха он пишет много чего интересного.

Телеграм-канал Сергея: https://t.me/sergei_ivanov_efko

Официальный пресс-релиз нового масла: https://www.efko.ru/news/maslo-na-drozhzhakh-novaya-realnost-rossiyskogo-fudtekha/
1 минута