Найти тему
1723 подписчика

На каком масле лучше жарить?


Сегодня все кухни мира испытывают на себе смену вкусовых предпочтений от традиционных блюд к блюдам быстрого приготовления или же фастфудам, которые как мы знаем в большинстве своем являются жаренными блюдами. Что в целом и стало причиной написания данного поста, в котором разберем какой же масло лучше выбирать для жарки, а какое и вовсе не стоит брать!

Итак приступим.

И начнем мы с того, что сразу же отметим тот факт - жаренная пища не смотря на гуляющие мифы о ее вредности, в большинстве своем не является таковым, и даже более того она куда полезнее, так как в ней сохраняется большее количество витаминов, микроэлементов и белков с клетчаткой в отличии от варенной или тушенной пищи. Но, как и везде, тут есть свои нюансы, которые играют не последнюю роль в приготовлении качественной жаренной еды - а именно масло!

Да, выбор масла имеет очень важное значение для приготовления еды и от него зависит будет ли пища вкусной и полезной, либо это будут просто куски жаренных овощей и мяса пропитанных свободными радикалами выделившихся из масла на котором вы готовите пищу.

Так какое же масло выбирать для жарки и как?

Ответ тут прост - для приготовления жаренный еды просто необходимо знать температуры дымления масел. Именно начало дымление есть отправная точка распада масла и выделения из нее всего вредного для нашего организма.

То есть чем выше температура дымления тем полезнее масло и вкуснее пища!

Вот в частности традиционное для большинства подсолнечное (сырое) масло имеет температуру начала дымления 107 градусов, а полурафинированное уже имеет температуру начала дымления 232 градуса. Сливочное масло имеет температуру дымления 150 градусов, оливковое 160-207, хлопковое-232, топленое -252. То есть, как видим, лучше всего жарить на маслах чья температура дымления будет выше 150 градусов по Цельсию, так как именно 150 градусов принято считать идеальной температурой для обжаривания еды и соответственно чем выше температура дымления масла тем вкуснее будет жаренная еда.

До новых встреч!
1 минута