46,3 тыс подписчиков
Воздушный, плотный, но при это невесомый и невероятно мягкий бисквит. Его и бисквитом сложно назвать, что-то похожее на суфле с влажной структурой. В составе мало муки и сахара, но много взбитых белков, поэтому и текстура такая воздушная и мелкопористая как губка. Его потрогаешь и сразу след остается от пальца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔸Яйца - 5 шт
🔸Мука - 80 г
🔸Какао-порошок - 25 г
🔸Сахар - 110 г
🔸Соль - щепотка
🔸Молоко - 130 мл
🔸Растительное масло - 65 мл
КАК ГОТОВИТЬ:
Яйца разделите на белки и желтки. Белки накройте и уберите в холодильник. В ковш налейте растительное масло и нагрейте его на огне примерно до 50 градусов. Добавьте какао-порошок и просеянную муку. Хорошо размешайте. К полученной массе добавьте все желтки и размешайте. Затем добавьте щепотку соли и молоко комнатной температуры. Снова все размешайте до гладкости. Оставьте эту массу на время. Белки взбейте на минимальной скорости до появления пены. Понемногу подсыпая сахар взбивайте до стойких и плотных пиков. Белковая пена будет хорошо держать форму и станет плотной. Для бисквита очень важно хорошо взбить белки. В два приёма добавьте взбитые белки к шоколадной массе и размешайте венчиком, тщательно проходясь по дну формы. Смешивайте белки и шоколадную массу аккуратно, стараясь не потерять воздушность. Форму(16,5х16,5 см) выстелите пергаментом - дно и бока, ничем её не смазывая, тесто и так достаточно жирное. Без пергамента бисквит может не получиться. Выпекать будем на водяной бане, поэтому ставим форму для теста в неразъемную форму большего диаметра. Между формами налейте горячую воду на высоту 2 см. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 150°С, 60 минут. Духовку открывать нельзя до конца выпечки. Через час проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой - она должна выходить без остатков сырого теста. Дайте бисквиту полностью остыть в форме, не трогайте его, иначе он начнет опадать.
•—•—•—•—•—•—•—•—•—•—•—•—•—•—•
ВИДЕО РЕЦЕПТ 👉 dzen.ru/...a88
1 минута
17 октября 2022
1323 читали