Найти тему

Сегодня, 1 Октября — Покров, память о первом, Аскольдовом Крещении Руси. Его тысячелетие отмечено памятником «Тысячелѣтіе Россіи» в Великом Новгороде в 1862 году.


Покровский собор в Москве не столько храм, сколько алтарь, потому что в Великие праздники богослужения совершались на Красной площади, во всяком случае на Покров (сегодня) и на Троицу. Тогда храмом становилась вся площадь, амвоном — Лобное место. Само таинство евхаристии совершалось, естественно, внутри. Такой гигантский собор был задуман как алтарь площади-храма.

Советская власть превратила Красную площадь («красная» значит красивая) в большевицкий могильник, напротив «Минина», главного памятника России, поставила зиккурат Ульянова (естественно, это никакой не «мавзолей»), а самого «Минина» передвинула с центра площади на самый край, чтобы он не мешал советским парадам.

Столетняя гражданская война в России не закончится, пока предводитель Второго Нижегородского ополчения (подлинной «национальной гвардии») гражданин Козьма Минин («гражданин» звучит гордо!) не вернется на центр площади-храма, а зиккурат Ульянова и коммунистский могильник не будут убраны вместе со звездами Бронштейна на башнях Кремля.
Около минуты
311 читали