104,8 тыс подписчиков
Как румыны «помогли» Российской империи.
Одно из самых парадоксальных и любопытных явлений в период Первой мировой войны: вступление в конфликт Румынии. Долгое время румыны держали «дружественный нейтралитет» в отношении Антанты. Но в 1916 году им показалось, что Центральные державы обречены на поражение.
На самом деле 1916 год принес не так много успехов Антанте: «на Западном фронте без перемен», Брусиловский прорыв (начавшийся в июне 1916 года) не был поддержан соседними фронтами и имел ограниченный успех. На румынскую армию многие рассчитывали (серьезно, не смейтесь). Ведь румынская армия на бумаге была грозной: до 650 тысяч человек. Вот только в реальности это были отсталые вооруженные силы с недалеким командованием.
14 августа 1916 года румыны вступили в войну... уже к концу года бравые вояки потеряли столицу, большую часть территории и почти всю армию... закрывать образовавшийся «пробел» пришлось... России, конечно. Потенциальный «успех» превратился в дополнительную и очень заметную проблему.
В декабре 1916 года был создан целый Румынский фронт (сокращенно — РФ), на формирование которого сняли несколько русских армий с других фронтов. Отчасти из-за этой «перестановки» надорвалась транспортная система страны. Некоторые историки считают, что именно ситуация с Румынией стала важнейшим фактором в формировании революционной ситуации в стране.
И совсем уж несправедливой выглядит ситуация в 1918 году: сперва румыны заключили сепаратный мирный договор с немцами и их союзниками (вот так, оказывается не только большевики поступали подобным образом). Ну а в конце 1918 года румыны буквально «запрыгнули» в лагерь победителей, обратно. И получили не только свои территории, но ещё и ряд «дополнительных призов» — Бессарабию (от бывшей Российской империи) и Трансильванию (от бывшей Австро-Венгрии).
Короче, очередные «братушки», которых Россия спасала, но в итоге сама оказалась в бедственном положении.
Фотографии: румынская армия периода Первой мировой.
1 минута
14 октября 2022
16,5 тыс читали