26,1 тыс подписчиков
Томская нейросеть анализирует плодородность почв по космическим снимкам.
Искусственный интеллект (ИИ) будет изучать состояние почв и предлагать рекомендации по рациональному использованию сельхозземель
Томский государственный университет и IT-компания «Синкретис» совместно создали нейросеть, анализирующую спутниковые снимки. Это уникальное изобретение для нашей страны, над которой работал целый ряд профильных специалистов.
«Для того, чтобы ИИ мог распознавать разные типы почв, нужно было разработать систему биомаркеров, считывая которые нейросеть сможет определить все важнейшие функциональные особенности того или иного участка поля», — сообщает пресс-служба университета.
Технология позволяет определить уровень плодородия и неоднородные участки почв. Затем система анализирует, на каких территориях возможны повреждения, а также устанавливает их причины. В дальнейшем, после получения от ИИ рекомендаций по ведению хозяйственной деятельности на определённых участках, аграрии могут задействовать беспилотники для тщательного дообследования территории и точечной обработки почв.
«Инструменты точного земледелия особенно необходимы в Сибири и на других территориях, которые являются зоной рискованного земледелия. Снизить потери и повысить урожайность сельхозкультур поможет использование нейросети.
Новый инструмент будет доступен агрономам РФ, развивающим технологии точного земледелия», — сообщили сотрудники ТГУ.
Уже в 2023 году тестирование этой системы пройдёт на полях промышленного партнёра ТГУ в Новосибирской области в рамках проекта «Инженерная биология» при поддержке программы «Приоритет 2030».
1 минута
14 октября 2022
377 читали