33,8 тыс подписчиков
Инфляцию – под контроль, перепродавцов – убрать.
По данным соцопросов в республике о том, что волнует людей, на втором месте находятся рост цен и инфляция в стране. Александр Лукашенко не стал, как у дипломатов принято, «выражать беспокойство», и во время совещания по экономике прошелся по чиновникам «напалмом»:
– Можно отчасти понять рост цен на импортные товары. Но почему мы наблюдаем постоянное повышение стоимости того, что производим сами из отечественного сырья? Цены на сырье не выросли, на топливо и прочее, что мы всегда стонали (рост цен на нефть, на газ и так далее), тоже. Импортеры почему-то упорно продолжают закладывать в цену товара курсовые риски, хотя курс белорусского рубля стабилен. Сначала взвинтили цены на подросший курс, а когда наш рубль укрепился, открутить ценник назад почему-то забыли. А что, губернаторы со своими аппаратами по триста человек, правительство (двести) и прочие с ними, Национальный банк этого не видели?
Комитет госконтроля привел факты, что яблоки, лук, свеклу и капусту, выращенные нашими сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредника с наценкой под триста процентов.
Есть и практика обхода антиинфляционного законодательства, когда старый товар выдают за другой.
– Видите ли, был хлеб, куренок, цыпленок – появился новый товар! Расчленили дохлую курицу, впихнули в полиэтиленовый пакет – новый товар! Целая тушка стоит два рубля, а пополам расчлененная – пять рублей, – возмутился президент.
И потребовал избавиться от «прокладок»:
– Почему наши мафиози-торговцы, которые зажали так торговлю, дальше некуда, имеют виллы на Лазурном берегу, а вы не имеете? Всякие посредники на белорусскую продукцию должны быть убраны.
По итогам совещания президент озвучил решение:
– С 6-го числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили.
1 минута
15 октября 2022
1149 читали