Найти в Дзене

Я уже писала, что в дни праздника Суккот многие израильтяне отдыхают семьями, ездят по стране. Мы тоже))) Например, в прошлом году в дни мы ездили на север Израиля (к сожалению, тогда не получилось написать обо всем, что мы видели, но я надеюсь вернуться к этой теме). В этом году гуляем в основном по Иерусалиму и его окрестностям, но и здесь можно увидеть много интересного. Так, вчера мы были в национальном парке Сатаф, который расположен в Иудейских горах, примерно в 10 км к западу от Иерусалима). Здесь есть все, что я люблю: красота, история, аттракции для детей.


Археологические раскопки показывают, что, Сатаф был заселен еще 6000 лет назад, в эпоху неолита. 4500 лет здесь начало развиваться террасное земледелие. Пишут, что апогея в своем развитии этот район достиг в период Первого храма (10-5 вв до н.э.), после чего начался спад. Также на месте найдены останки поселения Визайтийского периода.

В эпоху турецкого правления на руинах древнего селения селения возникла арабская деревня Цатаф (от ивр "сатаф"), которая просуществовала вплоть до 1948 г. Уже после завершения Войны за независимость в 1949 г. была сделана попытка создать здесь еврейский мошав, но она не удалась, и протяжении нескольких десятилетий территория была заброшенной.

В 80-е гг Еврейский национальный фонд начал восстановление этого района. В парке были вновь отстроены террассы, на которых сейчас, как и в древние времена, ведутся сельхозработы. Восстановлена древняя система орошения. Эта система была построена на базе естественных источников (здесь их два - Сатаф и Бихора). Вода из них по тоннелю собиралась в резервуары (один из них - на фото №8), из которого далее "расводилась" на терассы по системе каналов.

Так что Сатаф - это очень красивый парк, в котором можно не только покулять, но и узнать о сельскохозяйственных технологиях, использовавшиеся когда-то в иерусалимских горах.
1 минута