1393 подписчика
"Фарфоровые мануфактуры мира": 300 лет венскому фарфору
Венская фарфоровая мануфактура открылась в 1718 году в предместьях Вены, в парке Аугартен, и стала второй (после Мейсена) европейской порцелиновой мануфактурой. С 1744 по 1864 год Венская мануфактура была императорской и завоевала выдающуюся репутацию среди крупных производств Европы. В 1864 году для фабрики наступили тяжелые времена, и она закрылась.
В 1923 году произошел новый виток в истории венского фарфора: открылась новая мануфактура, пришли современные художники, создающие произведения в стиле "ар-деко". Фарфор старой венской мануфактуры часто называют «Старая Вена» (Alt Wien), отличая его от продукции новой мануфактуры «Augarten». Фабрика продолжает работать по настоящее время, производя стильный и качественный фарфор.
В 2018 году Вена праздновала 300-летие мануфактуры обширной юбилейной выставкой в Музее прикладного искусства (нем. Museum für angewandte Kunst, сокращенно MAK). В Музее хранится значительная коллекция декоративно-прикладного искусства Австрии. Венский фарфор экспонируется также в Музее фарфора Augarten.
В России старинный венский фарфор можно увидеть в Эрмитаже, а также в собрании князей Юсуповых в усадьбе "Архангельское" (смотрите ролик здесь).
Источники фото:
Музей прикладного искусства в Вене, выставка "300 лет Венской фарфоровой мануфактуры" (2018)
#историяфарфора#старинныйфарфор#antiqueporcelain#museumsofmoscow#augarten
1 минута
18 октября 2022