21,5 тыс подписчиков
Уникальные продукты питания, растущие или производимые только определённой местности или стране, пользуются большим спросом во всём мире.
Гуляя по горам и долинам Национального парка "Приэльбрусье" я увидела дивные поляны с цветками иван-чая.
Его узкие листы, чем-то напоминающие ивовые, в стародавние времена служили сырьём для ароматного напитка, который употребляли бедные русские люди, не имея возможности купить дорогостоящий китайский чай.
Называли его копорский чай, по наименованию села Копорье (расположенного неподалёку от Петербурга), где находилось его производство.
В Российской Империи копорский чай экспортировался тоннами. За рубежом все знали его как "русский чай" - в противовес "китайскому".
Больше всего ароматные листы закупала Великобритания. Именно англичане дали название напитку "Иванов чай", поскольку русские у них ассоциировались с именем "Иван". Сейчас жители туманного Альбиона называют иван-чай "willow herb" - "ивовая трава".
Российские предприниматели уже 10 лет занимаются производством качественного сушеного листа иван-чая, его продажей с российских сетях и экспортом.
Собирать по горам и долам дикорастущий цветок невыгодно, поэтому его начали выращивать промышленным способом. Но без мер господдержки и присвоения бренда "Сделано в России", товар трудно продвигать за рубежом.
Этим летом Владимир Владимирович Путин оценил по достоинству "русский чай", сказав, что он вкуснее и полезнее химической кока-колы и необходимо "продвигать" продукт, чтобы он занял достойное место в потребительской корзине.
А Минсельхозу велел проработать вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции. Теперь производители, культивирующие иван-чай, смогут участвовать в государственных программах субсидирования.
Мы порадовались за наших чаеводов и, ужиная вечером в горах, бросили листики иван-чая в кипяток, чтобы насладиться напитком из сырья собранного на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря.
1 минута
13 октября 2022
1004 читали