10,1 тыс подписчиков
За последние 50 лет численность популяций позвоночных на Земле сократилась на 69% - /// - 13 октября российская неполитическая природоохранная организация «Всемирный Фонд дикой природы» (WWF) опубликовала новое издание доклада «Живая планета», в котором проанализировано состояние биологического разнообразия в мире. Опасные тенденции в живой природе сохраняются, хотя благодаря слаженной работе природоохранных организаций в некоторых регионах ситуация начала налаживаться.
Авторы доклада «Живая планета 2022» пришли к неутешительному выводу: с 1970 года средняя численность популяций позвоночных на Земле сократилась на 69%. Больше всех пострадали пресноводные экосистемы — для них этот индекс оказался на уровне 83%, они остаются самыми уязвимыми перед лицом активного освоения дикой природы человечеством. Всего для вычисления «Индекса живой планеты», разработанного Лондонским зоологическим обществом, было рассмотрено 32 тысячи популяций 5,230 видов позвоночных.
«Индекс Живой планеты – это аналог ВВП для животного мира. Это индикатор, который сообщает о том, что происходит с планетой, и не первый год этот индикатор горит красным. И мы надеемся, что однажды благодаря совместной работе он сменит цвет и уровень биоразнообразия начнет расти, – говорит директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков. – Биологическое разнообразие — это не только отдельные виды животных – сайгаки, медведи, барсуки и т.д – это сложный единый механизм, от которого напрямую зависит наша жизнь. И когда из этого механизма начинают выпадать важные части, он начинает сбоить».
Различается Индекс Живой планеты и для разных континентов. В Южной Америке и Каррибском регионе средняя численность популяций с 1970 года сократилась на 94 %, тогда как в Европе и Центральной Азии – всего на 18 процентов.
1 минута
13 октября 2022