10,6 тыс подписчиков
Андамукский опал.
Пожалуй, мало какой камень по красоте переливов и космическому сиянию может сравнится с опалом. Этот камень ценился с древних времён и присутствовал в сокровищнице каждого уважающего себя монарха, а римляне считали его символом удачи.
В 1954 году молодая Елизавета II прибыла с визитом в Австралию, где находится львиная доля мировых залежей опала, а сам камень считается одним из национальных символов.
Королеве тут же преподнесли роскошный подарок - колье и серьги с опалом и бриллиантами и основой из палладия. Причём размеры камня в колье, прямо скажем, весьма впечатляющие, целых 203 карата.
Внушительный опал был найден в 1949 году на месторождениях Андамука в Южной Австралии, потому-то камень и назвали "Андамукский опал". Считается самым дорогим камнем, найденным на этом месторождении.
Хотя это были уже не первые "космические" камни, которые Елизавета получила от австралийцев. В 1947 году Лига военнослужащих Австралии преподнесла будущей королеве брошь с опалами в качестве свадебного подарка.
Увы, но все эти украшения Её Величество носила крайне редко. То ли они ей не особенно были по душе, то ли её не прельщала дурная слава, которую опалы получили благодаря росчерку пера Вальтера Скотта.
Хотя вот её прапрабабушка Виктория, напротив, опалы очень любила. И после обнаружения этих дивных камней в Австралии в 1849 году приложила немало усилий, чтобы вернуть им добрую славу и, что гораздо важнее, прежнюю стоимость - в 1829 году, после публикации романа Скотта "Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева мрака", упал не только спрос на опалы, но и цена на них.
Удивительное творение природы, как считаете?)))
1 минута
13 октября 2022
2148 читали