119 подписчиков
О позе, в которой мы обычно смотрим в экран телефона никто не задумывается, так как это положение достаточно спонтанно, но при долгом просиживании с наклоненной вперед головой в конце дня можно столкнуться с дискомфортом, напряжением или даже болью в шее.
Итак, телефонная шея это специфическая поза, в которой человек смотрит в экран телефона, ноутбук, книгу или заниматься иной деятельностью, во время которой шея постоянно находится в положении с наклоном вперед. Такая поза может в итоге привести к заболеванию.
Дело в том, что вес человеческой головы примерно 4-5 кг. В выпрямленном положении нагрузка на шейный отдел позвоночника распределена равномерно, но при наклоне увеличивается, так как основной вес теперь находится спереди. И шея испытывает нагрузку примерно аналогичную той, которую будет испытывать человек, удерживающий тяжелые сумки в руках в согнутом положении. Листайте карусель, чтобы увидеть на схеме как возрастает нагрузка.
Самые частые симптомы, которые вы можете испытывать после долгого просиживания за экраном телефона:
Тянущие боли.
• Напряжение в шейных мышцах, затылочной части головы, верхнем плечевом поясе.
Отсутствие физической активности, постоянный сидячий образ жизни, статическая нагрузка на шейный отдел позвоночника ведет к ухудшению кровоснабжения позвоночных дисков, что ускоряет их старение и в дальнейшем может привести к раннему формированию протрузий и грыж.
Что же делать, чтобы избежать проблем:
Делайте перерывы. Не забывайте периодически выпрямляться и расправлять плечи, делайте легкую зарядку, только избегайте высокоамплитудного и резкого запрокидывания головы назад.
• Не сидите постоянно, сгорбившись над экраном телефона, поднимите его на уровень глаз.
• В случае непроходящей боли в шее, обратитесь к врачу, где после осмотра и исключения возможных серьезных причин боли, вам назначат курс препаратов, снижающих боль, мышечный спазм. Отличным дополнением к ним будут сеансы расслабляющего массажа шейно-воротниковой зоны.
1 минута
13 октября 2022