Найти тему
50 подписчиков

​​К румынскому гражданству появились вопросы


Ежегодно порядка 100 000 иностранцев получают гражданство Румынии, причём 95% — это репатрианты с румынскими корнями. Но ежегодно власти выявляют тысячи фальшивых заявок от иностранцев.

Детали

Статья 11 Закона «О гражданстве Румынии» № 21 от 1991 года гласит: «Лица, которые приобрели гражданство Румынии по рождению либо через усыновление и которые потеряли его по причинам, не зависящим от них, и без их воли, а также с потомками их до III колена, по заявлению могут восстановить такое гражданство или им может быть предоставлено гражданство Румынии с возможностью сохранения гражданства иностранных государств и установлением места жительства в Румынии или за рубежом».

То есть, чтобы претендовать на гражданство, нужно родиться на территории Румынии до 1940 года или быть потомком румынского гражданина до третьего колена (в 1918–1940 гг. в состав Румынии входили территории Молдовы и Украины).

Мошенники

Из-за того, что формально нужно подтвердить только связь родителей или бабушек-дедушек с Румынией, чтобы получить паспорт ЕС, появилось много мошенников, которые «рисуют» документы на выдуманных родственников и помогают получить паспорт без знания языка и многолетнего проживания в стране.

С 2019 года Министерство юстиции Румынии усилило меры по выявлению выписок-подделок и на каждого заявителя-репатрианта отправляет запрос в орган, который выдал документ с информацией о личности родственника. В 2022 году особого внимания властей будут удостоены россияне, получившие румынское гражданство.

В чём опасность?

Лицо, уличенное в использовании поддельных документов, лишат гражданства и заставят выплатить штраф. Дополнительно будет наложен запрет на перемещение по Румынии, странам ЕС и Шенгена.
​​К румынскому гражданству появились вопросы Ежегодно порядка 100 000 иностранцев получают гражданство Румынии, причём 95% — это репатрианты с румынскими корнями.
1 минута