131,4 тыс подписчиков
Неприлично большие потери.
Одной из многочисленных причин поражения Наполеона Бонапарта считается восстание в оккупированной французами Испании. Где, по скромным подсчетам, захватчикам пришлось разместить около пары сотен тысяч солдат, чтобы держать ситуацию под своим контролем. В той самой Испании, в которой Наполеон, как только возникли разногласия, очень быстро сместил прежнего короля и захватил власть.
Королевский престол тогда занял брат императора Жозеф, и, казалось, испанская проблема решена. Однако Бонапарт недооценил силу партизанского движения, которое за все время существования Первой империи так и не удалось подавить. А одним из показательных примеров стойкости и несгибаемости испанского населения является осада Сарагосы, проходившая в два этапа - летом 1808-го и зимой 1808-9 гг.
Всего в операции приняли участие около 50 тысяч французских солдат, которым противостояло в основном ополчение. Главной проблемой для осаждающих были не укрепления Сарагосы (средневековые стены - смешная преграда для той поры) и не огневая мощь защитников (у них критически не хватало артиллеристов). Камнем преткновения стала сплоченность жителей города.
В итоге французам пришлось сражаться буквально за каждый дом Сарагосы. Большие потери не останавливали защитников, и обе стороны бились долго и упорно. Но большую часть потерь на себя взяли болезни: началась эпидемия чумы, позднее дополненная тифом.
20 февраля 1809 года Сарагосу, чье население сократилось с 55 до 15 (!) тысяч, все-таки захватили. Французская сторона в ходе осады потеряла 10000 человек, из которых 4 тысячи погибли при штурме, а остальные 6 - от болезней.
Художник: César Álvarez Dumont
1 минута
14 октября 2022
82,2 тыс читали