Найти тему

❓Как тихоходки спасут мир от радиации?


✨На этот вопрос ответил сотрудник лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований Кирилл Тарасов

⚠️ Тихоходки — это многоклеточные организмы, не превышающие в длину 1,5 мм. Они славятся своей живучестью: тихоходки обитают в средах с экстремальными показателями pH при очень высоких и низких температурах, а также в условиях сильного ионизирующего излучения.

🆘 Главная проблема радиации для живых существ — это возникновение мутаций в ДНК. Как правило, они происходят за счёт образования активных форм кислорода в клетке, которые атакуют молекулу ДНК. Это приводит к поломке генов, из-за чего клетка начинает работать неправильно и может, например, стать раковой.

💭 Учёные из ОИЯИ обнаружили, что белок тихоходок DSUP способен обволакивать ДНК, защищая её от радикалов (действие обозначено на рисунке зеленым). Исследование показало, что вживление этого белка в клетки мышей и человеческую клеточную линию (HEK293) позволяет им переносить бóльшие дозы радиации.

🚀 Возможно, что в будущем данный белок поможет сохранить здоровье людей, работающих в условиях ионизирующего излучения (например, космонавтов). Спасибо тихоходкам!

Автор: Степан Логунов, СНО РХТУ им. Д.И. Менделеева
❓Как тихоходки спасут мир от радиации? ✨На этот вопрос ответил сотрудник лаборатории ядерных проблем им. В.П.
1 минута