Найти в Дзене

ЭТА ИСТОРИЯ ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ САМОЙ НЕРЕАЛЬНОЙ ИЗ РЕАЛЬНЫХ.


Его желание учиться было настолько огромным, что он в буквальном смысле шел к мечте пешком в течение трех месяцев в лаптях, без паспорта, преодолев при этом около 1200 километров сурового климата. Он просто-напросто сбежал из родного дома, когда все домочадцы спали и три дня догонял торговый обоз, вышедший из его деревни в Москву.

Конечно, вы поняли, что речь идет о Михаиле Васильевиче Ломоносове. Только вдумайтесь: не умея читать еще в 12 лет, к 35 годам он будет свободно говорить на 12 языках и понимать еще 7! Именно он изобрел прототип вертолета, прибор ночного видения, понятие аббревиатуры в русском языке, открыл молекулы (корпускулы), атмосферу на Венере, физическую химию и цветное стекло.

В студенческие годы стипендия Ломоносова была всего три копейки. Став знаменитым ученым, он получил награду от императрицы Елизаветы Петровны в две тысячи рублей. Но привезли ему “подарок” в двух обозах медных монет, потому что в казне тот момент оказались только такие. Чтобы поступить в академию, ему пришлось подделать документы, ведь крестьянам запрещено было учиться наукам вместе с дворянами.

Есть мнение, что Ломоносов – сын Петра 1 – уж больно похожи они и ростом (Ломоносов – 199 см, Петр – 203 см), и телосложением, и характером. Мол, Петр 1, исповедуясь перед смертью, рассказал о незаконнорожденном отпрыске главе Синода Феофану Прокоповичу, поручив хранить в тайне этот факт и всячески поддерживать Михаила. Феофан повеление царя исполнил, а когда пришел и его черед уходить в мир иной, передал тайну дочери Петра 1 императрице Елизавете Петровне. Императрица всю жизнь и во всем поддерживала Михаила Васильевича, а когда умерла, великий ученый попал в немилость к новой императрице и, есть версия, даже был отравлен… Впрочем, это уже совсем другая история, а Михаилом Васильевичем каждый из нас может гордиться и сегодня.
ЭТА ИСТОРИЯ ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ САМОЙ НЕРЕАЛЬНОЙ ИЗ РЕАЛЬНЫХ.
1 минута