6414 подписчиков
Поделюсь нетеннисными впечатлениями от Казахстана. Мои друзья, которые приехали туда в разных обстоятельствах, в том числе не в тех, про которые вы подумали, сходятся во мнении, что там сейчас очень легко дышится. Энергетика позитивная. Воздух свеж. За завтраком в алматинском “Ритце” одни иностранцы - Америка, Эмираты, Индия. Чувствуется, люди приехали в развивающийся регион делать дела - странно, да?
Казахи приветливы, доброжелательны, искренне переживают за Россию. А вообще, хочешь узнать город - поговори с таксистами. Я провела пять глубинных соцопросов. Как же тесно мы связаны! Все мои водители учились в России - от Рязани до Барнаула, в том числе в военных училищах, и все очень хотят мира. Ноль агрессивной риторики.
При этом понятно, что столь активный наплыв русских, как бы их ни угощали пирожками в очереди за ИИН, не проходит бесследно: арендодатели, вкусившие запах денег, звонят местным жильцам поднимать квартплату, то же самое с офисной недвижимостью – в Казахстан спешно приезжают компании по пятьсот человек. Плюс на рынок труда выплеснется огромное количество классных специалистов - что и благо, и потенциал для волнений одновременно. Короче, это непросто.
Алматы активнее в плане моды и светской жизни. Аналог нашего “Меркьюри”, главный люксовый ритейлер - группа VILED, бутики которой находятся в “Ессентай Молле” и в так называемом “Золотом квадрате”. Вокруг города горы и потрясающая природа. Главное хобби и бьюти-рецепт светских девушек - хайкинг.
Астане в этом смысле не так повезло: степь и холодно, зато город новый, сверкающий и радостный. Правда, без памятника коррупции не обошлось - вдоль центрального проспекта стоят опоры моста для наземного метро. Много лет назад в проект инвестировали китайцы. Говорят, они были несколько удивлены тем, как распорядились их деньгами. Бывает.
1 минута
13 октября 2022
43,2 тыс читали