Найти тему
68,5 тыс подписчиков

— Геронда, я, когда рассержусь, становлюсь как бурный поток — не могу себя удержать.


— А почему ты не можешь себя удержать?

— Потому что верю своему помыслу.

— Ну раз так, то у тебя своё собственное «верую», собственный «символ веры»! Всё дело в эгоизме. Не оправдывай своего помысла. Выбрасывай дурацкий помысел сама, не принимай его.

— А как я могу понять, что помысел «дурацкий»?

— Э, раз ты этого не понимаешь, тогда открывай его матушке-игуменье. И выбрасывай помысел одним махом — слушаясь её во всём, что она тебе скажет. Если духовный человек доверяет своему помыслу, это начало прелести. Его ум омрачается гордостью, и он может впасть в прелесть. Уж лучше ему тогда повредиться в рассудке, потому что в этом случае он будет иметь смягчающие вину обстоятельства.

Из третьего тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовная борьба", М., Орфограф, 2021, стр.43. В приложении к шестому тому "Слов" преподобного Паисия издательства "Орфограф" содержатся указания о том, в каких конкретных жизненных обстоятельствах преподобный молился словами того или иного Псалма, а также указания о том, как правильно молиться по Псалтири сообразно обстоятельствам. Все тома преподобного Паисия по ссылкам внизу.

Иллюстрация: Фемистокл фон Эккенбрехер. Норвежский водопад с лесопилкой. 1908.

Читайте бумажные и электронные книги, слушайте аудиокниги преподобного старца Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу
— Геронда, я, когда рассержусь, становлюсь как бурный поток — не могу себя удержать. — А почему ты не можешь себя удержать? — Потому что верю своему помыслу.
1 минута
5709 читали