Найти тему
22 подписчика

Сегодня утром на радио ведущие обсуждали разницу в том, как выстраивается коммуникация на Западе и как в России. В частности, говорили о том, что если западных людей надо уговаривать дружить и объединяться и про это даже специальные тренинги есть, то в России все наоборот - ценность дружбы очень высока. А вот с постановкой границ плохо.


И я в очередной раз вспомнила, как моя подружка Света Ш. после какого-то тренинга учила меня ставить границы. Она шла на меня, а мне нужно было ей телом показать границу. Я думала, что я умру от ужаса. Потому что никакой границы для Светки у меня не было. И как ее показывать тоже не было ни одной идеи.

В итоге на этом через несколько лет и погорит наша с ней дружба: я не смогу сказать ей ничего из того, что меня парит и просто перестану общаться. А всего-то навсего надо было научиться выставлять свои границы ДО того, как человек их нарушит, а не терпеть.

Поэтому сейчас очень осторожно даю в коммуникации сигналы про "со мной так нельзя". Для меня как типичного отношенца это очччень сложно. Потому что мне все время страшно кого-то обидеть и из коммуникации потерять.

Но знаете чо? Чет я думаю, что это важный этап в моем развитии как эксперта.

Потому что всем хороший эксперт - это никому не эксперт, а подстилка контентная. Такие вот категоричные мысли сегодня. Извинити, что с утра не про позитивное.
1 минута