10,4 тыс подписчиков
Каждый раз, когда я хочу узнать историю какого-то здания в Москве, я всегда удивляюсь. Точнее вспоминаю, что Москва очень древний город. Шансы увидеть церковь, которой примерно пять веков очень велики, но я всё равно удивляюсь.
«на посаде во дворе у Вознесения, у хорошия колокольницы за Неглинною на Никитской улице 11 ноября» (см. Карамзин, ИГР, Прим. 191 к VIII т.). Так Карамзин описал, как Петр Шуйский схватил Михаила Глинского, когда тот пытался сбежать от Ивана Грозного в Литву. Событие это произошло в 1548 г и стало первым упоминанием о храме Вознесения Господня на Никитской «Малое Вознесение». Тогда церковь была деревянной и в ГИМ есть такое упоминание о ней:
«Возможно, церковь была перенесена во время расширения Кремля в 1492 г. с Красной площади». В 1584 г Федор Иоаннович повелел построить каменную церковь в честь его коронации. К сожалению, то здание не сохранилось. А нынешнее было построено в 1634 г. Напротив храма находится Московская консерватория, но я не знала, что изначально это был дом Екатерины Дашковой, соратницы Екатерины Второй. Около 30 лет Дашкова была прихожанкой храма "Малое Вознесение". Кстати, в 1832 году родители Пушкина снимали квартиру в доме Дашковой. Родители Гончаровой тоже жили недалеко и, возможно, Александр Сергеевич заходил в этот храм.
1 минута
13 октября 2022
299 читали