733 подписчика
С самого начала музыкальной истории композиторы пытались изобразить в звуковой форме четыре времени года. Самые ранние из дошедших до нас музыкальных «Времен года» восходят к григорианскому пению. Существуют свидетельства, что различные сезонные песни были частью греческой культуры.
Примеры авторских сочинений легко приходят на ум: это и «Одинокий осенью» из симфонии «Песнь о земле» Малера, и песенный цикл «Зимний путь» Шуберта, и «Весна священная» Стравинского, и разнообразные «летние» работы британца Дилиуса, и бесчисленное множество популярных сочинений на тему. Но безусловное лидерство принадлежит Вивальди, потому что вряд ли найдется человек, который не слышал его цикл барочных скрипичных концертов «Весна», «Лето», «Осень», «Зима».
Поэтичность времен года — не единственная причина, почему композиторы разных эпох и стран вдохновлялись ими. Цикличность в природе имеет и метафизический подтекст, в котором зима рассматривается как затишье жизни, весна как период пробуждения и созидания, лето как буйство и радость, а осень как время подведения итогов. В некотором смысле, времена года можно перенести и на жизнь отдельного человека, и на историю человечества в целом.
Забирайте последние билеты на завтрашний концерт: будем слушать «Времена года» Вивальди, а в пандан к ним «Времена года» Петра Ильича Чайковского — цикл пьес для фортепиано в переложении для струнного оркестра.
1 минута
13 октября 2022