104,8 тыс подписчиков
«А наша военная мысль и в Крыму работала по-прежнему вяло, а чаще не работала вовсе, и наши первоначальные победы мы покупали не уменьем, а ценой офицерских жизней, заменить которые нам было нечем...»
Эти слова принадлежат Евгению Исааковичу Достовалову (1882 — 1938) — подполковнику Генштаба в период Первой мировой и генерал-лейтенанту белого движения в годы Гражданской войны.
Рассуждая о поражении белого движения, генерал Е. И. Достовалов приходил к выводу, что первоначальные победы над первыми красногвардейскими отрядами привели к тому, что белые перестали воспринимать противника всерьез. Тогда как большевики пошли на коренные изменения в армии, проводимые ими энергично и беспощадно.
«Этот период сравнительно легких побед над неорганизованной Красной армией и явился одной из причин будущих поражений белых. Он создал в войсках Южной армии особую тактику Гражданской войны — презрение к противнику и карьера молодых офицеров, без знания и опыта, но отличавшихся большой личной храбростью и умением увлекать за собой людей в этой партизанской войне. Добровольческая тактика заслонила собой настоящее военное искусство...» (с) Очерки Е. И. Достовалова. РЦХИДНИ Ф. 71. Оп. 135. Д. 193. Л. 1—159.
В результате белые одерживали победы, но каждый выигранный бой стоил потери ценнейших кадров, заменить которые было невозможно.
«...подойдя к Орлу, Белая армия жила все тем же опытом Кубанского похода, той же тактикой, с той же системой комплектования и назначения командного состава...»
По мнению Е. И. Достовалова, даже в 1920 году белые не смогли полностью выучить уроки 1918 — 1919 годов.
«В Северной Таврии мы увидели применение в красных полках пулеметных групп в наступлении, в полках — команды гренадер и огнеметы, и в Крыму они победили нас не столько своим численным превосходством, сколько выучкой, организацией и лучшим нашего управлением войсками...»
1 минута
13 октября 2022
39,1 тыс читали