104,8 тыс подписчиков
«Перекос» белого юга и белого востока в офицерах выразился даже в том, что колчаковские офицеры считались «кадровыми» даже если были 1914 или 1915 года производства (тогда как «общепринятое» понятие кадрового офицера предполагало военное образование до Первой мировой). И все равно командных кадров не хватало:
«Но и при таком подходе всех таких офицеров насчитывалось менее тысячи, а остальные 15–16 тыс. были производства 1916–1917 гг.» (с) С. В. Волков. Трагедия русского офицерства.
Подавляющее большинство известных белых генералов востока стали генералами уже в период Гражданской войны (тот же В. О. Каппель), некоторые — прямо из есаулов.
Можно сказать, что белые власти на востоке России повторили ошибки ещё царского режима в Первой мировой: нагнали кучу народа в части (в том числе — запасные и тыловые гарнизоны, которые потом «благополучно восстали»), не озаботившись ни снабжением, ни командными кадрами, ни уверенными планами действий. Это неплохо работало, пока восточные белые ещё держались на добровольцах (тут можно отметить, что на востоке в антибольшевистском движении наблюдается более широкий социальный состав участников, во многом это связано с симпатиями к эсерам).
Однако, после событий в Омске (ноябрь 1918 года) белые власти начали наращивать численность вооруженных сил, при этом фактически порвав с эсерами. Но казаками, малочисленными офицерами и чехословаками (которые устроились к тому периоду в тылу) много не навоюешь. А ведь воевать пришлось не только на фронте, но и в собственном тылу.
Потому на востоке произошла интересная ситуация: на бумаге белые армии там были больше, чем на юге, но справиться с ними оказалось легче (о чем вспоминали и красные командиры).
Фотографии: колчаковцы.
1 минута
13 октября 2022
34,8 тыс читали