803 подписчика
Можно ли заключить допсоглашение до подписания контракта?
Очень важное замечание для активных поставщиков: обязательства сторон возникают только после заключения контракта, который по нормам №44-ФЗ в ряде случаев должен заключаться с победителем тендера. Это указано в ч.1 ст.34 – то есть, контракт заключается на условиях извещения о закупке, заявки участника, с которым заключается контракт. А в рамках ч.1 ст.51 по результатам электронной процедуры контракт заключается с победителем определения поставщика.
То есть, все действия по заключению контракта, допсоглашений в обход требований №44-ФЗ приводят к ничтожности сделки и в некоторых случаях суд требует поставщика даже вернуть деньги, а заказчика - товар.
К тому же, основания для заключения допсоглашений к действующим контрактам в ряде случаев исчерпывающие и отражены в ч.1, 1.2, 5-7 ст.95 №44-ФЗ.
Только в случае подтвержденных обстоятельств непреодолимой силы и, в большей степени, это касается стройки можно менять практически любые условия контрактов по согласованию с местными властями в рамках, например, антикризисной ч.65.1 ст.112 №44-ФЗ.
Допсоглашения будут заключаться через ЕИС в электронном виде только с 24г. (ч.1.7 ст.95 №44-ФЗ). Пока допсоглашения заключаются на бумаге, либо через системы ЭДО коммерческих спецоператоров, если заказчик с ними работает.
! Есть единственный случай, когда заказчик может что-то изменить на стадии заключения контракта. В соответствии с п.2 ч.2 ст.51 он вправе довести количество поставляемого товара до начальной цены контракта направляет победителю на подписание измененный проект контракта. Если победитель с таким увеличением количества товара не согласен, он вправе составить протокол разногласий, тогда заказчик обязан вернуть количество товара в первоначальную редакцию.
Пройдите бесплатно открытый мини-курс «12 шагов участия в тендере по №44-ФЗ» и вы поймете, как участвовать в тендерах, с чего начать и получите ряд полезных инструкций! Ссылка – https://wintenderschool.ru/inde
1 минута
13 октября 2022