Найти в Дзене
24,7 тыс подписчиков

Осенью 1792 года Александр Васильевич Суворов рапортовал Петербург из Финляндии о том, что работы по укреплению северной границы порученные ему весной 1791 года заершены. И он просил его отправить на юг, в Крым, где только что закончилась Русско-Турецкая война, и вполне вероятно было возобновление боевых действий.


А в Финляндии великий полководец оказался после того, как позволил в Петербурге втянуть себя в интриги против Потемкина. Впрочем, нельзя сказать, что Александр Васильевич был в ссылке. Просто фортификации в Финляндии действительно нуждались в реконструкции, а у Суворова имелся громадный опыт по устроению этого дела. Потому Григорий Александрович и услал подальше от двора своего компаньона по победе над Портой с пользой для Отечества.

Прибыв на место Суворов энергично принялся за работу. Несмотря на то, что ему было больше по духу командовать на поле боя, но и здесь он проявил себя как блестящий организатор. Он настолько вникал в суть вопросов строительства и логистики, что появился даже исторический анекдот. Якобы Александр Васильевич, уже будучи генералом-аншефом, выдержал экзамен на звание мичмана и получил флотский офицерский чин. Мол один из морских командиров, от которых зависело обеспечение финляндской группировки не желал подчиняться Суворову и слушать его доводы. И для того, чтобы изменить эту ситуацию Александр Васильевич выучил курс флотского офицера и сдал экзамен, чтобы доказать свою компетентность.

На самом деле исследователи не подтверждают эту историю документально, и вероятнее всего, Суворов действительно подробно изучал корабельное дело, чтобы знать возможности флота на этом театре военных действий, но экзамена никакого не сдавал, а просто использовал полученные знания для организации работ с максимальной эффективностью.

А пока подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, если понравилось, мир вашему дому!
Осенью 1792 года Александр Васильевич Суворов рапортовал Петербург из Финляндии о том, что работы по укреплению северной границы порученные ему весной 1791 года заершены.
1 минута
3071 читали