Найти тему

🍻 5 сортов бельгийского пива, которые вам точно понравятся


Бельгийцы любят пиво, а ещё умеют его хорошо варить. Поэтому оно и стало одним из самых популярных в мире. В стране его сотни видов, многим из которых по несколько сотен лет. Сегодня мы пройдём сквозь всё это разнообразие, чтобы найти 5 сортов, которые отзываются любовью в сердце любого любителя пенного. Все вкусы можно попробовать в пабах Комитета.

— Траппистское пиво

Горькое, плотное и крепкое (от 6% до 9%) пиво, которое издавна варят бельгийские монахи. Пить его советуют слегка охлаждённым, при температуре 12-15 °C, не взбалтывая бутылки. На её дне находится дрожжевой осадок, богатый витамином В, его допивают потом.

— «Аббатское» пиво

Хотя у такого пива зачастую монастырская предыстория, сейчас его варят уже не монахи. Первым по лицензии стали варить пиво Leffe, позже подтянулись и другие, например, St. Bernardus. Порой такое пиво созревает и дображивает в бутылках, хорошо сочетается с мясом и сырами.

— Пшеничные бланш и витбир

Это обычно нефильтрованное и некрепкое пиво с небольшой кислинкой. Хорошо освежает. На удивление, его рецепт был разработан ещё в XVIII веке. Самому популярному его сорту — Hoegaarden — лет едва ли не больше. Готовят его из непророщенной пшеницы, , ячменного солода и несоложеного овса.

— Ламбик

Такое пиво готовится с помощью естественного брожения — это когда пиво варится при помощи натуральных дрожжей, что всегда находятся в воздухе. Это не быстрый способ: «молодой» ламбик получается только через 3-6 месяцев, «зрелый» выдерживается 2-3 года, его вкус отдаёт хересными тонами, нетипичными для пива и свежим дрожжевым ароматом. Летом производство ламбика приостанавливается. Хоть современное пивоварение и крайне высохотехнологично, поддерживать нужный температурный режим для естественного брожения пока не научились.

— Крик

Это пиво настаивают на малине или вишне. Бывает, на чёрной смородине, сливах, бананах и даже ананасах, но реже. Готовят так: у небольших ягод слегка надрывают кожицу, а потом добавляют в пиво из расчёта один кил
1 минута