131,4 тыс подписчиков
Македонская фаланга против горящих телег.
В 336 году до н. э. предательски убили македонского царя Филиппа II, и вся власть перешла в руки его 20-летнего сына Александра. Который унаследовал сильнейшее государство Античности с обученной, испытанной Филиппом в нескольких военных кампаниях армии. Именно отец Александра Македонского подготовил фундамент для похода на Восток, но не дожил до славного момента.
Тем не менее, несмотря на основательную подготовку предшественника, молодой царь еще до войны с персами столкнулся с проблемами. На севере восстали фракийские народы, желавшие независимости, а на юге ряд греческих полисов с нескрываемой радостью встретил весть о смерти Филиппа, не думая подчиняться новой власти.
К их общему несчастью, они недооценили решительность юного Александра. Без промедления тот повел македонскую армию в южном направлении и добился покорности греков. А затем пошел во Фракию и нанес превентивный удар.
В одном из сражений, когда фаланга наступала вверх по склону, враг направил на нее горящие повозки. Александр, предвидя это, разбил плотное построение таким образом, чтобы фалангиты успевали увернуться от спускающихся телег. А там, где недостаточно было пространства для маневра, македоняне припали к земле, прикрываясь щитами, и повозки проехали сверху. Как сообщает Арриан, тот факт, что они не нанесли ущерба, приободрил македонскую армию.
Считается, что именно там, во Фракии, раскрылся полководческий талант Александра, который стремительным ударом разбил восставших и обезопасил северные границы Македонии.
Художник: Christa Hook
1 минута
16 октября 2022
84,7 тыс читали