Найти тему
75,3 тыс подписчиков

Здесь бывал каждый, кто живет в Москве, но с этого ракурса вряд ли узнал бы — на галерею пускают только сотрудников и … экскурсантов. А чтобы вы догадались, о чем речь, вот вам три подсказки.


1️⃣ Это здание задумали в 1912 году — на юбилей Бородинской битвы, ведь отсюда начиналась дорога в Бородино. Но из-за Первой мировой строительство затянулось, и здание открыли только в 1918 году.

2️⃣ Автор этих роскошных росписей в духе неоклассицизма — Игнатий Нивинский. Если вы не слышали эту фамилию — он оформлял интерьеры в Пушкинском музее, в гостинице «Метрополь», в доходных домах Валентина Дубовского. Знаменитый и талантливый мастер! Правда, серп и молот со звёздами на потолках он не рисовал, это добавили позже.

3️⃣ Нивинскому помогал брат архитектора этого здания — Ивана Рерберга. Вы точно видели и другой его проект — здание Центрального телеграфа на Тверской.

Узнали Киевский вокзал? Кстати до 1934 года его называли Брянским, и это второе здание вокзала, первое появилось ещё в 1899 году. Вчера проходила бесплатная экскурсия по Киевскому вокзалу в рамках Дней наследия, и читатели моего телеграм-канала смогли туда попасть. Так что подписывайтесь на мой телеграм-канал здесь, чтобы не пропустить анонсы. Ну так что, догадались или нет?
1 минута
13,1 тыс читали