Найти в Дзене

Сегодня республиканские врачи приняли участие в лекции по экспериментальной лингвистике в рамках совместного проекта Центр языка и мозга НИУ «Высшая школа экономики» и Адыгейского госуниверситета по темам:


1. Клиническая лингвистика: нарушения речи при инсульте. Лектор Ольга Буйволова, к.ф.н., мл.н.с. Центра языка и мозга НИУ "ВШЭ".

Афазия - нарушения речи, которые возникают после поражений головного мозга. Людям с афазией сложно говорить и понимать речь, из-за чего возникает социальная изоляция и депрессия. В ходе лекции обсуждались причины возникновения афазии, способы ее диагностики и классификации, а также распространенные терапевтические методики.

2. Клиническая лингвистика: картирование речи во время нейрохирургических операций в сознании. Лектор Ольга Драгой, д.ф.н., директор Центра языка и мозга НИУ«ВШЭ».

Картирование речи во время краниотомии в сознании с использованием электрической стимуляции мозга - золотой стандарт нейрохирургии для определения критичных для языка отделов мозга и избежания стойкого языкового дефицита у пациентов, прошедших операцию по удалению опухоли мозга. На лекции рассматривалась процедура интраоперационного картирования речи, батарея тестов для картирования языка и современные нейронаучные модели репрезентации языка в мозге.
1 минута