134,9 тыс подписчиков
Cоветский океанолог трое суток плыл в океане, чтобы сбежать из СССР
3 декабря 1974 г. круизный лайнер «Советский союз» шел в водах Тихого океана. На борту – советские туристы, веселятся, выпивают и вообще замечательно проводят время. Одинокий мужчина с полотенцем в руках тихо идет по палубе на корму, там достает из-под полотенца сумку с ластами, маской и трубкой, надевает это снаряжение и прыгает за борт. Этот человека - советский океанолог Станислав Курилов.
По советским меркам он был необычным человеком: с юности занимался йогой, спал на гвоздях, устраивал 40-дневные голодовки, медитировал. Карьера его тоже развивалась романтично: работал психологом, штурманом дальнего плавания, водолазом и акванавтом. Как ученый работал в подводной лаборатории «Черномор», где провел несколько месяцев на глубине 14 метров под водой.
Влюбленного в море Курилова печалило одно – невозможность работать за границей, вместе с ведущими океанологами мира. Власти не разрешили ему выехать - за границей уже была сестра Курилова и его считали «неблагонадежными».
Первую ночь после прыжка Курилов плыл по огням уходящего корабля. Потом, ругая себя за то, что не взял компас, ночью ориентировался по звёздам, а днём сбивался с курса. «Сильно горели обожжённые солнцем лицо, шея и грудь. Меня лихорадило и всё больше клонило ко сну. Временами я надолго терял сознание…» Только на третьи сутки после прыжка, когда Курилов был почти в забытьи, огромная волна выбросила его на берег небольшого филиппинского острова Сиаргао.
1 минута
16 октября 2022
5394 читали