42,2 тыс подписчиков
Наверное, вы помните, как Людмила Прокофьевна из фильма "Служебный роман" увидев на стене картину Леонардо да Винчи, составленную из символов, удивленно восклицает: "Какая занятная репродукция Джоконды! На что секретарь Верочка отвечает будничным голосом: "Да что вы, Людмила Прокофьевна. Это же не репродукция, это наша вычислительная машина, Баровских... запрограммировал".
В 1977 году, когда вышел этот фильм (впрочем, и много позже) подобное компьютерное творчество выглядело необычайно свежо и оригинально. Многие уверены, что использовать буквенный шрифт или какие-либо другие символы в качестве основы для изображения портретов или картин придумали компьютерщики примерно в 1960-х годах.
Однако это глубочайшее заблуждение: вот портрет Александра II, составленный из описания (!) биографии этого царя в 1881 году неким Х. Гусиковым. Называется этот художественно каллиграфический шедевр "Биография и портрет в Бозе почившего Государя Императора Александра II". Мастеру удалось невероятное: при помощи то усиления, то ослабления нажима на гусиное перо создать из слов портрет царя.
А ведь подобная работа в XIX веке не терпела никаких помарок. Малейшая ошибка - и рисунок мог бы быть испорчен! Хватило бы тогда душевных сил мастера? Начинать все заново?
Завершить этот краткий очерк хочется банальной, но от этого не менее верной фразой: И все таки, сколь много на Руси испокон веков было талантов!
1 минута
12 октября 2022
1541 читали